Ansprechpartner

Dr. Jan Grabowski
TRAIN Kommunikation

Telefon:
0511 220027 114

E-Mail verfassen

Christoph Priesner als Dozent aus TRAIN Academy verabschiedet

Die TRAIN Academy hat heute Herrn Christoph Priesner als Dozenten verabschiedet. 
Im berufsbegleitenden Curriculum "Translationale Forschung und Medizin: Von der Idee zum Produkt" hat er sich von Beginn an durch sein besonderes Engagement ausgezeichnet. Zwischen Oktober 2015 und Februar 2020 hat mehr als 50 Stunden Lehrveranstaltungen in den Bereichen Grundlagen des Qualitätsmanagements, gute Wissenschaftliche Praxis, Qualitätsmanagement im Bereich GMP allgemein sowie bei Biologika und ATMPs gegeben. 
Als Verantwortlicher für das Modul „Quality Management“ hat er mit seinen Ideen fortlaufend an der Weiterentwicklung und Optimierung des Curriculums mitgewirkt. Seine langjährige Mitarbeit und sein Einsatz für die Teilnehmenden haben maßgeblich zum Erfolg des Weiterbildungsprogramms beigetragen. 
 

Weiterlesen

Auftakt für neuen Jahrgang der TRAIN Academy

Am Donnerstag, dem 17. Oktober 2019, ist die TRAIN Academy in eine neue Runde der berufsbegleitenden Fortbildung „Translationale Forschung und Medizin – Von der Idee zum Produkt“ gestartet. Die elf Teilnehmerinnen und Teilnehmer des fünften Jahrgangs lernen in den kommenden zwei Jahren alle Facetten der Entwicklung und Zulassung neuer Medikamente und Medizinprodukte kennen.

Weiterlesen

TRAIN Omics-Sprecher Thomas Illig erreicht Platz 2 im Ranking der meistzitierten "Köpfe" Deutschlands in der Hormon- und Stoffwechselforschung

Prof. Dr. Thomas Illig, wissenschaftlicher Leiter der Hannover Unified Biobank (HUB) und stellvertretender Leiter des Instituts für Humangenetik der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH), erreichte Platz 2 im Laborjournal-Ranking („Köpfe“) für die Disziplin Hormon- und Stoffwechselforschung.

Weiterlesen

Big Data: Förderung für innovative Projekte in der Infektionsmedizin

Im Rahmen der Ausschreibung „Big Data in den Lebenswissenschaften der Zukunft“ fördern das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur und die VolkswagenStiftung 16 innovative Projekte, die sich mit den Chancen datenintensiver Forschung und personalisierter Medizin beschäftigen. Die Lebenswissenschaften gehören aktuell zu den dynamischsten Forschungsfeldern der Wissenschaft – das zeigt auch die Zahl von insgesamt 54 eingereichten Anträgen. Gefördert werden Forschungsvorhaben, die die sich aus der fortschreitenden Digitalisierung der Lebenswissenschaften ergebenden Chancen und Möglichkeiten in besonderer Weise für den Erkenntnisfortschritt nutzen. Diese Projekte erarbeiten Meilensteine für den Transfer neu gewonnenen Wissens und setzen es in ersten Schritten um. Insgesamt drei Projekte mit Beteiligung des TRAIN wurden in die Förderung aufgenommen.

Weiterlesen

Ilona Fleischauer - Academy-Expertin für Qualitätssicherung und -management in den Ruhestand verabschiedet

Dr. Ilona Fleischauer ist TRAIN Academy Referentin der ersten Stunde. Seit 2015 hat sie die Teilnehmenden der Weiterbildung "Translationale Forschung und Medizin: Von der Idee zum Produkt" im Modul 2 „Quality assurance“ in die Geheimnisse guten Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung eingeweiht. Mit dem Vortrag "Qualitätssicherung bei nicht-klinischen Sicherheitsprüfungen: Einführung in die „Gute Laborpraxis“ (GLP)" hat sich die Wissenschaftlerin vom Fraunhofer ITEM nun nach vier Jahrgängen TRAIN Academy in den Ruhestand verabschiedet. Christoph Priesner (Modulverantwortlicher Modul 2) und Dr. Henning Voigt (Modulkollege aus Modul 2) danken im Namen der TRAIN Academy!

Weiterlesen

Technologietransfer-Preis 2018 geht an Ausgründung des HZI

Das Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung (HZI) und die InSCREENeX GmbH wurden für die Entwicklung personalisierter Zellsysteme von der Industrie- und Handelskammer Braunschweig ausgezeichnet.

Wissenschaftler der InSCREENeX GmbH und des HZI haben gemeinsam eine Technologie entwickelt, mit der sie Zellen aus jedem Gewebe in der Kulturschale vermehren können, ohne dass die Zellen ihre gewebetypischen Eigenschaften verlieren.

Weiterlesen